Kein Alkohol, kein Frühlingsfest


Im traditionellen Sinne ist das chinesische Neujahr viel mehr als nur Teigtaschen zu essen, den Galaabend Show zum Frühlingsfest zu schauen oder Feuerwerkskörper zu zünden. 

 

Im alten China variiert der Beginn des neuen Jahres je nach Kultur und Regime. Nach dem traditionellen chinesischen Kalender nahm die Xia-Dynastie den 1. Monat und die Shang-Dynastie den 12. Monat als Beginn des Jahres. Sie schienen zu glauben, dass eine neue Dynastie ein anderes Neujahr haben muss als die vorherige Dynastie; Mit einem brandneuen Jahr könnte ein neues Regime wirklich beginnen und die Menschen könnten ein wirklich neues Leben führen.

 

Die Chinesen glauben immer, dass der Frühling der eigentliche Beginn eines Jahres ist, weil der Frühling den Beginn des Lebens symbolisiert. Daher wird das chinesische Neujahr auch Frühlingsfest genannt. Da es den Beginn des Lebens darstellt, sollte bei der Förderung des Lebenswachstums auch die negative Energie, die das Wachstum behindert, vertrieben werden. In der Wei-Jin-Dynastie tötete der Magistrat jedes Landes am frühen Morgen des 1. Tages des 1. Mondmonats Schafe und Hühner und hängte dann den Schafskopf und das Huhn an das Stadttor, um das Böse zu vertreiben.

 

Entweder um Tiere zu befreien oder das Böse zu vertreiben, war ein Ritual erforderlich, und Alkohol ist seit der Antike für verschiedene Rituale untrennbar. In diesem Sinne hat Alkohol eine tiefgreifende Verbindung zum chinesischen Neujahr. Seit über 2.000 Jahren taucht jedes chinesische Neujahr mit Spirituosen auf. Ohne Alkohol wird Chinas Frühlingsfest farblos sein.

 

Historischen Aufzeichnungen zufolge weihen die Zhao in der Stadt Handan bei jedem Frühlingsfest dem König nicht nur Tauben, sondern auch Schnapsgefäße. Der König füllte all diese Gefäße mit feinem Schnaps und hielt dann eine Zeremonie ab, um das neue Jahr zu feiern. Während des Frühlingsfestes erhöhte der König auch die Gehälter seiner Beamten und überreichte ihnen feinen Schnaps. Jeder Beamte konnte jedoch in der Regel nur zwei Liter Schnaps gewinnen, ganz nach dem Motto „Trink nie zu viel, auch wenn es der beste Schnaps ist“. Chinesen feiern das neue Jahr gerne mit edlen Spirituosen, beten zu Göttern und Vorfahren um Glück und beginnen dann, das Jahr hart zu arbeiten, denn all dies sind die Traditionen des chinesischen Neujahrs seit alten Zeiten.

 

Heutzutage setzen die Menschen die Tradition fort, feine Spirituosen zu trinken, um das chinesische Neujahr zu feiern, und Moutai ist bereit, ein wesentlicher Bestandteil jedes wichtigen Anlasses zu werden, egal ob Sie ein bedeutsames Ereignis in Ihrem Leben feiern.

 

Quellenangabe: Ausgabe 11 des Moutai Magazine - Internationale Ausgabe