Das Aroma von feineren Spirituosen wird mit der Zeit besser


Wenn Spirituosen eine Kultur oder einen Geschmack verkörpern, dann ist das, was Vintage-Likör in sich trägt, die Ansammlung von Zeit und Gefühlen gegenüber der Vergangenheit, die für die menschliche Welt von Bedeutung waren. Heutzutage erkennen mehr Menschen den Wert, der dem Schnaps im Laufe der Zeit zugemessen wird, und erkennen den Zweck und die Bedeutung des Sammelns von Schnaps, genau wie bei einem Whisky (z. B. Macallan, Nikka Whisky, Hibiki), Cognac oder Wein.

 

Als überlegenes Baijiu mit Jiang-Duft eignet sich Kweichow Moutai sehr gut zum Sammeln, egal ob frisch aus der Brennerei oder aus dem Jahrgang. Eines der Merkmale seines Aromas ist, dass es mit der Zeit reicher und stärker wird. Es ist allgemein bekannt, dass Vintage-Moutai-Likör im Vergleich zu frischem Moutai-Likör stärker im Aroma riecht, geschmacksreicher und weicher im Mundgefühl schmeckt, aber wie definiert man „neues Moutai“ und Vintage-Moutai? Normalerweise bezieht sich "neuer Moutai" auf den Likör, dessen Herstellungsdatum innerhalb von 3 Jahren ab dem aktuellen Datum liegt, während "Vintage Moutai" den Likör bezeichnet, dessen Herstellungsdatum über 10 Jahre ab dem aktuellen Datum liegt. Spirituosen, deren Herstellungsdatum zwischen 3 und 10 Jahren liegt, werden als „unterneue Spirituosen“ bezeichnet.

Apropos Kweichow Moutai, viele denken vielleicht sofort an „Feitien Moutai (Moutai Flying Fairy)“ mit rotem Band, rotem Verschluss und weißer Glasflasche mit rotem Etikett. Tatsächlich ist „Moutai Flying Fairy“ nicht die einzige Produktlinie von Kweichow Moutai, die es wert ist, gesammelt zu werden. Zum Beispiel bezieht sich Commemorative Moutai auf Moutai-Likör, der speziell hergestellt wird, um bestimmte große Ereignisse oder Personen zu feiern oder zu gedenken. Das Flaschendesign jedes Gedenk-Likörs ist von der lokalen Kultur und der Veranstaltungszeit inspiriert, einzigartig und ästhetisch. „Moutai Chinese Zodiac Animal Liquor“ ist eine Kollektion, die jedes Jahr auf den Markt kommt, basierend auf dem jeweiligen chinesischen Tierkreiszeichen, wie „Moutai für das Jahr der Ratte“, „Moutai für das Jahr des Schweins“. Jedes Jahr werden renommierte Meister traditioneller chinesischer Malerei eingeladen, das hintere Etikett der Flasche basierend auf interessanten Hintergrundgeschichten über das jeweilige Tierkreistier zu gestalten und Segen zu bringen. „Moutai Aged Liquor“ wird mit Vintage Moutai Liquor als Basislikör hergestellt und nach dem Standard von 15-jährigem Schnaps, 30-jährigem Schnaps, 50-jährigem Schnaps und 80-jährigem Schnaps gemischt die Menschen können die Sanftheit des gealterten Schnapses schmecken.

 

„Wenn etwas selten ist, wird es kostbar.“ Auch spezielle Flaschenmaterialien weisen in der Regel auf einen höheren Sammelwert hin. Von der Gedenkbedeutung, kulturellen Bedeutung, Ästhetik bis hin zu den Flaschenmaterialien und dem gereiften Aroma haben verschiedene Linien des Kweichow Moutai-Likörs ihre eigene Tiefe und ihren eigenen Reservewert. Wie Salvador Dali einmal sagte: „Der Kenner trinkt keinen Wein, sondern schmeckt nach seinen Geheimnissen“, sammeln wir Moutai nicht nur wegen seines Werts als Ware, sondern auch wegen der Konnotation, der Geschichten und des Zeitgefühls.

 

Quellenangabe: Ausgabe 28 des Moutai Magazine - Internationale Ausgabe