Handgefertigter Duft, langanhaltendes Aroma - Die Kunst der Wertschätzung von Moutai-Likör


Die Verkostung feiner Spirituosen kann nicht nur die Tiefe der Spirituosen beruhigen, sondern auch einfache Freude bereiten. Ob erfrischend elegant oder unvergesslich duftend, Sie werden sich nach einem Schluck immer erfüllend und genussvoll fühlen. Als Begründer des nach Jiang duftenden Schnapses, integriert Kweichow Moutai in die Landwirtschaft in der Chishui-Region, wurde die Herstellungsmethode von der lokalen Umgebung beeinflusst und bewahrte einige primitive Lebensspuren. Es ist ein exquisites Handwerk, das seit Tausenden von Jahren geerbt wurde. 

„Öffnen Sie die Flasche nach dem Regen, der Duft kann sich meilenweit verbreiten. Es ist so stark, dass alle Nachbarn in den Rausch versinken.“ Der Duft von Moutai ist stark, aber nicht vulgär. In der Geschichte gezüchtet und mit der Zeit poliert, ist Moutai eine Art ausgereifter Schnaps voller kultureller Vorkommen und Einfallsreichtum. Um seine Geschichte zu verstehen, müssen wir seinen Duft schmecken und tief spüren. Moutai zu schätzen wird zu einer Kunstform.

Die Spirituose Oxidiert

Im Allgemeinen wissen wir, dass das Dekantieren von Wein ein notwendiger Vorgang ist, bevor der Wein offiziell verkostet wird. Gealterter Jiang-Duftlikör muss vor dem Trinken ebenfalls richtig oxidiert werden. Stellen Sie zunächst sicher, dass die Temperatur der Spirituose der Innentemperatur entspricht, bevor Sie die Flasche öffnen. Dann die Flasche leicht schütteln und den Verschluss nach einigen Minuten Stehen wieder festziehen. Wiederholen Sie die obigen Schritte mehrere Male, damit die Flüssigkeit durch die Oxidation duftender wird.

 

Beobachte die Farbe

Beruhigen Sie Ihren Geist, bevor Sie den Schnaps probieren. Der Charme des Schnapses lässt sich am besten genießen, wenn Ihr Geist ruhig und konzentriert ist. Heben Sie die Tasse auf Augenbrauenhöhe an und beobachten Sie die Farbe. Jiang-Duftlikör mit guter Qualität sollte transparent mit leicht gelblicher Farbe sein. Schauen Sie dann im Gegenlicht auf die Flüssigkeit. Die Flüssigkeit sollte klar und frei von Einschlüssen sein, glitzernd wie Bernstein.

Für Moutai gilt: Je älter der Likör ist, desto reicher wird er im Geschmack.

 

Riechen Sie das Aroma

Jede Art von Likör hat ihr besonderes Aroma. Daher ist das Riechen von Spirituosen einer der hinreißendsten Prozesse. Das Aroma von Moutai guter Qualität ist schwer und doch anmutig. Nach 30 Verfahren und 165 Schritten in der traditionellen Herstellung ist das Aroma von Moutai zart mit mehreren Schichten, stabil und langlebig. Während Sie den Schnaps langsam genießen, können Sie das Aroma von Früchten, Pflanzen, Getreide, Spirituosen, Blumen und einem Hauch von Säure wahrnehmen. Die Komplexität des Aromas ist das charmanteste Merkmal von Moutai.

 

Genießen Sie den Geschmack

Das Genießen beinhaltet das Verkosten und das Wahrnehmen des Nachgeschmacks. Nehmen Sie einen Schluck von dem Likör, schlucken Sie den Likör langsam, die seidige Flüssigkeit wird durch Ihren Hals laufen und das Qu-Aroma von Moutai freisetzen. Halten Sie dann Ihre Lippen geschlossen und lassen Sie den Duft durch die Nase verströmen, um einen anhaltenden Nacheffekt zu bilden.

 

Schnuppern Sie am Duft der leeren Tasse

Nachdem der Likör in der Tasse aufgebraucht ist, stellen Sie die Tasse 5-10 Minuten beiseite, Sie können das reiche Aroma in der leeren Tasse riechen, genau wie eine Kombination aus fruchtigen und floristischen Düften. Das Aroma des guten Jiang-Duftlikörs bleibt auch für einige Tage erhalten.

 

Zweifellos hat der Moutai-Likör die traditionelle Handwerkskunst und den Geist der Moutai-Leute weitergegeben, "die Fähigkeiten unabhängig von Kosten, Fleiß und Zeitvertreib zu beherrschen" mit seiner Anmut, Mysterium und Komplexität und vermittelt die chinesische Weisheit der "Natureinheit" aus dem Taoismus. Die Integration von Alter und Handwerk sowie die Kristallisation von Techniken und Künsten machen den einzigartigsten Teil des Charmes von Moutai aus.

 

Quellenangabe: Ausgabe 26 des Moutai Magazine - Internationale Ausgabe